Martabak adalah makanan yang cukup di kenal di indonesia, hampir di setiap tempat kita dapat menemuinya,. di pinggir jalan dengan grobak,...
Martabak adalah makanan yang cukup di kenal di indonesia, hampir di setiap tempat kita dapat menemuinya,. di pinggir jalan dengan grobak, hingga restoran bintang lima. dari harga yang murah hingga harga selangit dengan bemacam rasa baru yang inovatif, Makanan satu ini sudah tidak asing lagi bagi lidah rakyat indonesia, selain rasanya enak juga harganya yang cukup terjangkau bagi kantong kita. Martabak sudah menjadi bagian dari indonesia yang tak dapat terpisahkan dengan sejarah yang begitu panjang tentang keberadaanya di indonesia, Walaupun begitu ternyata martabak bukanlah makanan yang hanya terdapat di indonesia saja namun kita bisa menemuinya di beberapa negara tetangga dengan nama yang berbeda. Martabak yang saat ini ada dan dikenal di indonesia ada dua jenis yaitu martabak manis dan martabak asin atau yang biasa di sebut martabak telor, dengan masing-masing meiliki sejarahnya sendiri yang sangat menarik untuk kita bahas.
Martabak Asin/Martabak Telor
resepmasakanindonesia.me |
Berdasarkan sejarah yang di kutip dari wikipedia
"Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah, mengadu nasib dengan berjualan makanan dan mainan anak-anak pada perayaan yang dilangsungkan di kota-kota besar seperti Semarang. Di kota inilah salah seorang pemuda yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkenalan dengan seorang pemuda India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary. Dari hasil persahabatan mereka, Abdullah diajak berkunjung ke kampung halaman Ahmad di Desa Lebaksiu Kidul, Tegal. Abdullah berkenalan dengan adik perempuan Ahmad yang bernama Masni binti Abdul Karim. Kemudian Abdullah mempersunting Masni, adik perempuan Ahmad, pada tahun 1935. Abdullah atau yang biasa disebut Tuan Duloh adalah seorang saudagar yang cukup ternama di zamannya. Salah satu keahlian Abdullah adalah membuat makanan yang terbuat dari adonan terigu yang bernama martabak. Dialah salah satu di antara pemuda-pemuda India yang berhasil memodifikasi martabak dari resep aslinya. Hal ini untuk menyesuaikan dengan citarasa maupun kebiasaan masyarakat di Indonesia, terutama orang Jawa, yang pada umumnya gemar makan sayur-sayuran dan tidak terlalu suka mengonsumsi daging secara berlebihan."
Martabak Manis
resepcaramemasak.info |
"Menurut sejumlah literatur, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka. Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana, mungkin kalau di Barat, martabak ini mirip pancake. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu martabak pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam martabak manis beragam, dari strawberry, cokelat Toblerone, dan lainnya."
Jika kita melihat dari sejarah di atas maka tidak ada kaitanya antara Martabak telor dengan Martabak manis. Namun yang membuatnya unik para pedagang kaki lima biasa kita temui di jalan hampir seluruhnya menjual martabak tersebut secara bersamaan, mungkin karena memiliki nama yang sama.